Bräter für Induktion – energiesparend und gesund kochen
- 1. Besonderheiten von Induktionsgeschirr
- 2. Bräter für Induktion: Anschaffungskosten
- 3. Energie sparen – Sicherheit erhöhen
Bei Induktionsherden erwärmt sich nur das Kochgeschirr, d.h. nur der Boden von Pfannen für einen Induktionsherd, sodass die Wärme effizienter genutzt und die Sicherheit erhöht wird. Dies bedeutet auch einen geringen Energieverbrauch und minimierte Wärmeabstrahlung, sodass der Kochbereich sich wenig aufheizen kann. Durch die kalten Kochplatten können Lebensmittel nicht mehr auf den Herdplatten anbrennen, was den Reinigungsaufwand erheblich verringert. Eine gewöhnliche Bratpfanne kann auch auf einem Induktionsherd genutzt werden, wobei die Energienutzung in diesem Fall ineffizient ist. Weitere Vorteile von Induktion und die Verwendung des geeigneten Induktionsgeschirres lesen Sie hier auf Kuechenportal.de.
Besonderheiten von Induktionsgeschirr
Induktionsgeschirr besteht aus einem ferromagnetischen Material, das in der Lage ist, einen Großteil der freigesetzten Energie in Wärme umzuwandeln und zu nutzen. Diese Energie entsteht durch das elektromagnetische Feld im Induktionsherd. Um die Wärmeverteilung optimal zu gestalten, sind hier dickere Topfböden effizienter als dünne. Beim Kauf von Induktionsgeschirr sollten Sie unbedingt darauf achten, dass Ihr neuer Bräter induktionsgeeignet ist. Das erkennen Sie an einem separaten Hinweis.
Bräter für Induktion: Anschaffungskosten
Bräter für Induktion sind in der Anschaffung teurer als Geschirr für Elektroherde oder eine Aluguss-Pfanne (mehr dazu in diesem Artikel). Der Preis für einen Bräter für Induktion aus Edelstahl ist vergleichsweise hoch, sodass Sie bei einem hochwertigen Bräter mit Kosten zwischen 60 und 120 Euro rechnen müssen. Dieser hohe Anschaffungspreis lohnt sich langfristig jedoch durch den geringeren Energieverbrauch und die Langlebigkeit der Produkte.
Energie sparen – Sicherheit erhöhen
Die Zubereitung von Speisen mithilfe von Induktion wird sich auch in den nächsten Jahren weiter durchsetzen, da Kosten und Energie nachhaltig gespart werden können. Im Gegensatz zu einer elektrischen Pfanne (mehr hier) leitet und nutzt ein Bräter für Induktion die Wärme optimal und sorgt so für ein umweltfreundliches, energiesparendes und sicheres Kocherlebnis.
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