Küchenherde mit Holz heizen – so geht’s!
- 1. Küchenherde mit Holz – energetisch sinnvoll & günstig
- 2. Ausführungsarten und Anschaffungskosten
- 3. Hochwertige Verkleidung mit praktischer Note
Ein Holzofen in der Küche ist eine echte Wohltat für die ganze Familie, denn er erzeugt eine angenehme, wohlige Atmosphäre. Ein Küchenherd, der mit Holz befeuert wird, überzeugt durch eine Kombination aus Koch- und Backfunktion. Er weist obendrein eine wirksame Isolierung auf, sodass nur wenig Wärme an die Umgebung abgegeben wird. Ferner können Herde mit einem Brennkessel kombiniert werden, sodass die Küche mit heißem Wasser versorgt oder dieses in die Zentralheizung eingespeist wird. Der Herd kann etwa mit einem Sichtfenster ausgestattet sein, indem Feuer brennt und den Raum aufheizt. So wird, wie bei einem Induktionsherd, die Energie optimal und auf verschiedenen Wegen genutzt. Dieser Informationsartikel gibt Ihnen Tipps zum Kauf von holzbefeuerten Küchenherden und zeigt Ihnen die Vorteile auf.
Küchenherde mit Holz – energetisch sinnvoll & günstig
Küchenherde mit Holzfeuerung sind neben der reinen Nutzung als Koch- und Backgerät eine hervorragende Heizung für den Raum. Holz ist ein idealer Brennstoff, da der Preis in den letzten Jahren stabil und niedrig war. Im Vergleich zu herkömmlichen Brennstoffen, wie Erdgas und Erdöl, sind Sie unabhängig von den weltweiten Markteinflüssen. Holz ist außerdem ein umweltschonender, CO2-neutraler Brennstoff, der in großen Mengen fast überall in Deutschland vorhanden ist.
Ausführungsarten und Anschaffungskosten
Sie können auch einen Zusatzherd für die Küche mit Holz Befeuerung einbauen. Das funktioniert durch wasserführende Küchenherde, die eine Einspeisung in das zentrale Warmwassernetz ermöglichen. Küchenherde mit Holz können in der Anschaffung sehr preisintensiv sein, Sie müssen dabei mit Kosten zwischen 1.000 und 6.000 Euro rechnen. Allerdings können diese Herde oft jahrzehntelang bei niedrigen Betriebskosten verwendet werden, sodass sie sich schnell amortisieren. Brunner und La Nordica sind dabei nur einige Hersteller, aus deren Sortiment Sie wählen können.
Hochwertige Verkleidung mit praktischer Note
Das Heizen mit Holz entspricht dem Öko-Kreislauf und trägt nicht zum Treibhauseffekt bei, sodass Sie mit Holz umweltschonend und gleichzeitig energieeffizient Kochen und Heizen können. Angesichts der niedrigen Betriebskosten sind Küchenherde mit Holz-Befeuerung eine nachhaltige und sinnvolle Alternative zu elektrisch- und gasbetriebenen Systemen.
Finden, vergleichen & sparen
Sie Ihre Küche?
- Unverbindliche Angebote
- Bundesweites Netzwerk
- Über 300 Küchenstudios
